Последние комментарии

  • Ирина Драчева
    Зачем нам,русским людям,навязывается эта хрень? Это не наш праздник, а американский. А Америку уже невозможно назвать...Декор дома на Хэллоуин
  • Алла Анцифирова
    Люблю такие выкройки, просто, быстро, без заморочек, шьются быстро, вещи удобные.Выкройка строгой блузы

Вязаный шарф спицами «Sonata»

Предлагаю вашему вниманию шарф-бактус, связанный простой платочной вязкой, но в то же время необычный.

Кто-то любит длинные шарфы, кто-то короткие снуды, а кто-то предпочитает косынки-бактусы, вязаные шейные платки. Моделей бактусов очень много, вяжут их и спицами, и крючком, в разных направлениях. Изюминка нашего бактуса – контраст пряжи разных цветов, строгая геометрическая форма и симметрия.

Осилить эту модель может и начинающая вязальщица.

Вязаный шарф спицами

Размеры бактуса – 184 см в длину и 36 в высоту. Вы можете связать подлиннее или покороче.

Материалы и инструменты

В изделии использована полушерстяная пряжа Lama Sonata Moscow оттенков «шампанское» 100 гр. и «оливковый» 100 гр. Расход у нее – 250 метров на 100 гр. От двух моточков у меня осталось по несколько метров. То есть стоит ориентироваться на объем пряжи от 200 гр. и длиной около 500 метров. Можно использовать любую полушерстяную пряжу. Вязала крючком и прямыми спицами № 3,5. Для удобства можно использовать маркеры в местах прибавления и убавления петель.

 

Узоры, прибавления и убавления

Узор № 1 спицами: платочная вязка (все ряды – только лицевые петли).

Узор № 2 крючком для обвязки изделия: «ракушки» (1 столбик без накида, далее пропускаем 2 петли основания, в 3-ю петлю провязываем 5 столбиков с накидом, опять пропускаем 2 петли основания, в 3-ю петлю вяжем 1 столбик без накида).

 

Увеличивать количество петель нужно с одного края, делая накид после кромочной петли. Будем прибавлять по 1 п. в каждом 4-м ряду до достижения необходимой длины и ширины. Затем симметрично убавляем петли, точно так же, по 1-й в каждом 4-м ряду. Для убавления нужно будет провязывать по 2 п. вместе лицевой после снятия кромочной петли.

 

Процесс вязания

На прямые спицы № 3,5 нитью цвета № 1 набираем 4 петли и провязываем 3 ряда узором 1. В 4-м ряду снимаем кромочную и делаем накид (на себя). Далее все петли провязываем лицевыми. В 5-м ряду провязываем этот накид лицевой петлей так, чтобы не было дырочки, то есть за переднюю стенку. Так делаем прибавления до достижения оптимальной длины и высоты бактуса. У меня получилось 75 петель.

Теперь надо ввести второй цвет аккуратно посередине, чтобы обе половинки бактуса были симметричны.

Порядок действий следующий:

— делаем последнее прибавление (накид), провязываем ряд до конца;

— следующий ряд (если прибавку делаем в каждом четвертом ряду, то этот ряд будет считаться как первый) провязываем нитью цвета № 1;

— затем со следующего ряда вводим контрастный цвет № 2 (это будет второй по счету ряд), провязываем им второй и третий ряды;

— в четвертом ряду делаем убавление (снимаем кромочную, затем две петли провязываем вместе одной лицевой), далее провязываем все петли лицевыми.

Таким образом, у нас убавка получилась на той же стороне, где мы делали прибавления. Смена цветов получилась ровно посередине бактуса. На изнаночной стороне смена цвета выглядит вот так:

Вязаный шарф спицами

Далее вяжем цветом № 2, делая убавления в каждом 4-м ряду, пока на спицах не останется последние 4 петли. После последней убавки провязываем еще три ряда и закрываем петли.

Обвязка

Обвязка по краю придает изделию законченный вид. Обвязывать будем крючком № 3,5, используя узор № 2. Начинать обвязку нужно с середины угла, там, где мы меняли цвет.

Узор «ракушка» выбран не случайно. Он хорошо держит форму шарфа.

 

При обвязке узором «пико» бактус будет фалдить по краям. «Пико» лучше использовать для отделки изделий, связанных крючком.

 

Наш бактус готов. Теперь нужно его постирать (руками) и высушить на горизонтальной поверхности, придав окончательную форму с помощью блокировки.

Вязаный шарф спицами

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх