Последние комментарии

  • Ирина Драчева
    Зачем нам,русским людям,навязывается эта хрень? Это не наш праздник, а американский. А Америку уже невозможно назвать...Декор дома на Хэллоуин
  • Алла Анцифирова
    Люблю такие выкройки, просто, быстро, без заморочек, шьются быстро, вещи удобные.Выкройка строгой блузы

Как диагностировать абьюз в своих отношениях?

В первой части разговора мы подробно разобрали с вами, кто такие абьюзеры и что такое абьюз или психологическое насилие, моральная тирания, неадекватное поведение, нарушающее границы партнера, коммуникативная методика, превращающая тебя из счастливой партнерши в зависимую и несчастную жертву.

А сегодня давайте научимся тому, как диагностировать абьюз, чтобы не допускать его в своих отношениях.

Как диагностировать абьюз в своих отношениях?

Источник фото: depositphotos.com

Когда проявляется абьюз?

Когда ты:

  1. Часто начинаешь чувствовать себя несчастной, неправильной, виноватой.
  2. Находишься в постоянном внутреннем конфликте, не знаешь, уйти тебе, или остаться.
  3. Часто плачешь.
  4. Чувствуешь себя подавленной, униженной, несправедливо раненой.
  5. Сидишь дома, чтоб не вызвать ревность или скандал.
  6. Получаешь оскорбления или побои, а потом прощаешь, потому что искренне веришь, что он изменится и больше никогда не обидит тебя.
  7. Становишься жертвой его зависимости и “помогаешь” преодолевать ее, либо решаешь какие-либо проблемы, в которых замешан твой партнер.
  8. Забываешь о своих интересах и хобби, в твоих мыслях властвует другой человек, его потребности, эмоции и желания.
  9. Не понимаешь, в какой стадии ваши отношения и что на самом деле человек испытывает к тебе.

Если хотя бы три пункта выполнены — поздравляю, ты внутри абьюза.

Но кажется, что в наших реалиях так часто происходят “частички” насилия, что и переживать не о чем. На самом деле, не о чем переживать тем, кто:

  1. Знает и умеет защитить свои границы — физические и моральные.
  2. Это значит, что в ответ на оскорбление мы отстраняемся от партнера и делаем предупреждение. Если после предупреждения последует новое — отношения разрываются.

  3. Любит себя и верит себе больше, чем кому-либо.
  4. Это значит, что ты воспринимаешь реальность именно так, и никак иначе. Если он вместо комплиментов делает тебе замечания и критикует тебя, если ты чувствуешь себя несчастной и тебе неуютно — не позволяешь пудрить себе мозги и просто завершаешь отношения.

  5. Знает, что такое манипуляции и как их распознать.
  6. Это значит, что ты, при общении с человеком, понимаешь — он говорит определенные слова и фразы с целью получить от тебя что-то нечестным путем, или он просто общается с тобой “не держа камня за пазухой”. Для этого нужно учиться пункту второму.

  7. Не боится отказаться от отношений, в которых случается регулярный (да даже и нерегулярный) абьюз.
  8. Это значит, что ты понимаешь, что этот человек — не последний вагон уходящего поезда и у тебя есть все шансы встретить здорового и адекватного.

Что делать, если ты уже в абьюзивных отношениях, осознала это и не можешь справиться сама?

  1. Обратиться к психотерапевту, специалисту по работе с созависимыми.
  2. Как правило, женщины, выбирающие абьюзеров, имеют подходящий им жизненный сценарий, который подходит абьюзеру, как ключик к замочку. Благодаря психотерапии можно осознать и проработать его.

  3. По возможности быстро и невзирая на обстоятельства (двое маленьких детей, чужой город, отсутствие денег), разорвать отношения с абьюзером, заручившись поддержкой и помощью родных и близких.
  4. Прервать контакты до полной проработки со специалистом этих отношений.
  5. Этот этап нужно соблюсти обязательно, потому что сильная сторона любого насильника — манипуляции. Угрозами ли, мольбами ли, он заставит тебя вернуться обратно. Не ведись на провокации и просто не общайся с ним. Особенно это касается манипуляций детьми и судами. Запомни — нужно сделать что-нибудь невероятное, чтоб суд отобрал у тебя детей и отдал отцу. А по факту, дети абьюзеру и не нужны — он сколько угодно будет угрожать судом, но не дальше слов не пойдет. Это эмоционально незрелая личность, инфантильная и больная. Которая будет использовать общих детей, чтоб надавить на тебя.

  6. Принять Решение, которое будет защищать тебя от насильственных отношений.
  7. Просто прикажи себе смотреть и видеть мужчину, который тебе нравится. Научись сначала оценивать, думать, анализировать и лишь после позволяй себе втянуться в новые отношения.

И запомни: отношения — это тип коммуникации между мужчиной и женщиной, в котором оба партнера испытывают удовольствие и счастье, любовь и заботу, решая конфликты мирным и уважительным путем, без нарушения границ, оскорблений и других нелицеприятных и больных действий. Да, в каждых отношениях могут случаться кризисы, резкие высказывания и критика действий. Но они никогда не будут направлены на унижение личности и разрушение чужих границ.

В какой модели взаимоотношений хочется быть тебе — решай сама, ну а я буду надеяться, что мои слова помогут хотя бы одной жертве абьюзера спасти себя и свою психику и хотя бы одной — воздержаться и не начинать такие отношения. Тогда моя миссия будет выполнена!

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх